«ВОЙНА — НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО…»

«Война – не женское то дело!

Но тяжесть дней прошли!

Обстрелы и окопы

Дни прожили.

Да что там дни,

Года прошли!

Четыре года под обстрелом…

Всё прошло.

Но почему-то по ночам

Я вспоминаю

Что живу,

А кто-то и не дожил

Да, не дожили наши деды

И бабушкам поклон я отдаю

Я благодарен всем,

Кто отстояли

Страну и Родину мою»

В. Пятигорский

 

Большая часть населения России считает Великую Отечественную войну важным событием в истории нашей страны, гордится победой и передаёт сведения о родных, воевавших в те годы, из поколения в поколение.

С тех пор прошло много лет, но эхо этой войны доносится до нас и сейчас. Появляются все новые сведения об участниках, ушедших на фронт из нашей деревни.

Пополняется наша книга памяти. С ее страниц на нас смотрят молодые парни и девушки. Не все вернулись обратно домой, но все они плечом к плечу защищали нашу Родину.

Эти молодые люди оставили памятный след в истории нашей деревни. И наша задача сохранить эту память на многие века, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, какой ценой досталась нам эта победа.

 

Совсем недавно в наш музей приезжала дочь участницы войны. Она привезла фотографии своей матери, показала нам ее награды и сообщила интересные сведения о фронтовом пути Лукавцевой (в девичестве Шилкиной) Марии Максимовны, проживавшей в доме № 82.

На фронт Мария попала в 1942 году в возрасте 19 лет. Служила в зенитных прожекторных войсках в составе ПВО (были, оказывается, на войне и такие). С помощью прожекторов освещались вражеские самолеты. Ярко освещенный самолет был легкой мишенью для зенитных орудий и для истребителей, которые атаковали из темноты.

Победу она встречала в Польше. В армии Мария прослужила до июля 1945 года и уволилась в звании ефрейтора. Имела награды:

  • Медаль «За участие в ВОВ» (1946г),
  • Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ» (1965г)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1966г)
  • Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ» (1975г)
  • Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ» (1985г)
  • Орден Отечественной войны в связи с 40-летием в ознаменование Победы» (1985г)
  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988г)
  • Юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ» (1995г)
  • Медаль Жукова (1996)

Во время войны Мария познакомилась с Лукавцевым Михаилом, который являлся их руководителем. После войны они приехали в Савостьяново вместе, зарегистрировались и прожили здесь до самой смерти