Воскресная школа для взрослых

ПРАЗДНИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА

25 января 2015 года в 15.00 в начальной школе деревни Савостьяново состоялось выступление московского кукольного театра «ТриЛика». Представление организовано инициативной группой прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
На празднике присутствовал настоятель Богородицерождественского храма священник Игорь Савёлов, прихожане храма, жители деревни Савостьяново и города Дрезна.
Виктор Драгун и Елена Мартынова показали спектакль – Рождественскую драму «Вертеп». В своей работе, актёры используют самые различные приемы кукольного представления, в том числе, постановку за ширмой и добрых красивых кукол. Необычайно тепло и сказочно ожила история рождения Иисуса Христа в спектакле кукольного театра.
В дни продолжения праздника Богоявления, традиционное рождественское представление, еще раз напомнило нам о смысле христианской жизни. В своём приветственном слове к собравшимся, отец Игорь, говоря о назначении жизни человека, призывал помнить об её истинности. Для православного христианина, имеет смысл только та жизнь, которая вводит нас в вечность Бога и соединяет с ним – единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя.
После спектакля наши прихожане, сердечно поблагодарив актёров за радостное представление, вручили им цветы. Далее состоялся мастер-класс по изготовлению фигурок Ангела под руководством педагога Татьяны Володиной. Творческий процесс не оставил равнодушным ни взрослых ни детей. Воскресной школе для взрослых «Возрождение» подарено несколько «новоиспечённых» Ангелочков от прилежных учеников.
В завершении праздничного дня отцом Игорем был отслужен молебен.
Настоятель храма о. Игорь Савёлов, прихожане и все приглашенные выражают искреннюю благодарность и признательность актёрам – Елене Мартыновой и Виктору Драгун, педагогу – Татьяне Володиной и водителю – Илье Мазину за организацию и проведение праздничного представления.

 


 

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В САВОСТЬЯНОВО

08 января 2015 года в начальной школе деревни Савостьяново прошло праздничное мероприятие в честь Рождества Христова. В празднике приняли участие настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Игорь Савёлов, прихожане храма, представители администрации, учителя, ученики средней школы №1 г.Дрезны и начальной школы д.Савостьяново.
Прихожане Богородицерождественской церкви подготовили торжественное представление для детей и взрослых с конкурсами, песнями, стихами, посвященное Светлому празднику.
Учениками СШ №1 города Дрезны под руководством педагога Веры Алексеевны Демко было подготовлено костюмированное музыкальное представление. Рождественское торжество сопровождалось пением детского хора. В ходе праздничного действия была увлекательно рассказана и показана история рождения нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа.
С приветственным словом и благими пожеланиями к присутствующим обратился настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Игорь Савёлов, сердечно поздравив всех с праздником.
После спектакля артисты получили сладкие подарки.
Тёплый и радостный праздник окончился совместным чаепитием участников и приглашённых в классе Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы.

 


 

МОЛЕБЕН В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

                                                                                                                             «У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать»
Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Вечер 21 сентября 2014 года для учащихся воскресной школы и прихода Богородицерождественского храма деревни Савостьяново ознаменовался важным событием. Посещением благочинного церквей Ликино-Дулевского округа священника Антония Рыжакова.
После короткого знакомства отец Антоний, с особым радушием и сердечностью, произнёс приветственное слово. Наш приход напомнил ему прихожан такого же некогда стоящегося храма. Батюшка поведал нам чудесную историю об этих удивительных людях, всем сердцем стремящихся возродить разрушенную церковь. И пожелал нам такого же продолжения событий, венчающихся восстановлением Божьего храма.
Затем отец Антоний отслужил молебен и дал благословение на продолжение работы воскресной школы и строительство храма.
Батюшка произнёс проповедь о церковной жизни, уделив особое внимание значению храма для верующих. Церковь – это не только здание для богослужений, но и место, где люди могут узнать что-то новое о христианстве, православии, истории родного края. И воскресная школа первая и непосредственная «помощница» в этом богоугодном деле. Храм – нескончаемый источник любви, к свету которого стекается людской поток с неотступным желанием согреть свои сердца. Ведь, все мы остро, а порой даже крайне болезненно, ощущаем дефицит любви, искренности и тепла в «комфорте» современного общества потребления.
В завершении своих наставлений отец Антоний пожелал вновь образованному приходу духовных сил, терпения, укрепления в вере, молитвы и Божьей помощи в общем деле строительства церкви.
Далее вечер продлился совместным чаепитием. За общим столом с незамысловатыми бутербродами и постными сушками потекла тихая душевная беседа с батюшками – отцом Антонием и отцом Игорем. Пообщаться вне церкви со священниками – это по-настоящему, редкая возможность для прихожан. И хочется верить, что сегодняшним вечером положена прекрасная традиция для такого взаимодействия. Когда можно поговорить с батюшками в неформальной обстановке о делах насущных и не только…

Прощаясь с отцом Антонием, мы выразили свою искреннюю признательность и благодарность за его визит. В свою очередь, батюшка пообещал вновь посетить наш приход. И пригласил нас на торжественное богослужение 2 января в день памяти святого Ионна Кронштадтского. Это престольный праздник храма Иоанна Богослова г. Ликино-Дулёво, где теперь служит и настоятель нашего храма отец Игорь.
Сегодняшняя встреча затеплится в сердце подлинной радостью от общения близких по духу верующих людей, православных христиан. А, совместная фотография надолго сохранит воспоминания о тихом и светлом вечере 21 декабря в деревне Савостьяново.

 


 

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА 

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

«ВОЗРОЖДЕНИЕ»

ПРОГРАММА I-II ГОДА ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

I.КУРС СВЯЩЕННОЙ ИСТОРИИ

1.Религия как ответ на вопрос о смысле жизни. Уникальность Православия и его истинность в духовно-нравственном аспекте. Крест Христов. Главные догматы Православной Церкви.
2.Любовь к истине. Бог-Троица. Свойства Божии.
3.Храм и его устройство. Молитва как общение с Богом. Молитва в храме и дома.
4.Священное Писание и Предание. Библия. Создание и переводы. Формы выражения и изъяснения смысла Священного Писания. Виды духовно-нравственной церковной литературы.
5.Священная История Ветхого За¬вета. От сотворения мира до возвращения евреев из плена.
6. Священная История Нового За¬вета. От Рождества Пресвятой Богородицы до Воздвижения Креста Господня.

II. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
1.Предварительные понятия. Нравственный закон. Что такое грех. Христианская добродетель. Богоокровенный закон. Наша свобода, в чём она заключается.
2. Как совершается наше спа¬сение в Церкви. Христианский подвиг (по Евангелию). Церковь – ковчег нашего спасения. Беседы о христианском Богослужении.
3.Обязанности христианина в отношении к себе. Забота о душе. Сердце христианина как «Престол Благодати». Жизнь и труд. Воля христианина и его надежда.
4.Обязанности христианина в отношении к ближним. Христианское бескорыстие и милосердие (по житиям святых). Христианская справедливость и любовь (по Евангелию). Христианская семья. Любовь к Отечеству и общественное служение христианина.
5.Обязанности христианина в отношении к Богу. Обязанности Богопознания и Господня молитва (по Евангелию). О молитве и благодатной помощи, получаемой при молитве. Жизнь христианина в церкви.
6.Святые – наши молитвенники пред Богом. Жития святых. Новомученики Российские.

III. ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОУЧЕНИЯ
1.Православное учение о Боге. Познание Бога. Откровение Бога о себе самом. Бог-Троица.
2.Символ веры. Споры о вере, Вселенские соборы. Первый член Символа веры, второй член Символа веры. Рождение Сына Божия. Третий член Символа веры, о Боговоплощении, о Пресвятой Богородице, еретические учения об Иисусе Христе. Беседа о чудесах Божьих. Четвёртый член Символа веры. Беседа о Кресте Христовом. Пятый член Символа веры. Беседа о Воскресении Христовом. Шестой член Символа веры, седьмой член Символа веры и восьмой член Символа веры.
3.Православное учение о Церкви. Девятый член Символа веры. Церковь – тело Христово. Десятый член Символа веры. Таинства: Крещение и Миропомазание, Исповедь и Евхаристия, Венчание, Священство и Елеосвящение. Одиннадцатый и двенадцатый члены Символа Веры. Церковная иерархия, монашество.
4.Христианские добродетели. Вера – основная христианская добродетель. Христианская надежда. Молитва. Молитва Господня. Заповеди блаженства. О христианской любви. Десятословие. Духовная жизнь христианина.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ:

1.Закон Божий для семьи и школы. Протоиерей Серафим Слободской.
2. Жития святых на русском языке. Святитель Димитрий Ростовский.
3.Душеполезные поучения. Преподобный Авва Дорофей.
4.В помощь кающимся. Святитель Игнатий Брянчанинов.
5. Невидимая брань. Преподобный Никодим Святогорец.
6. Православная психотератия. Архимандрит Иерофей Влахос.
7.Несвятые святые. Архимандрит Тихон(Шевкунов).

Для повторения пройденного материала и совершенствования знаний рекомендуется воспользоваться материалами данного сайта:  Православные тесты


 

 

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА В САВОСТЬЯНОВО

                                                                                             «Не хлебом одним будет жить человек,

                                                                                              но всяким словом, исходящим из уст Божиих»

                                                                                              (Евангелие от Матфея, глава 4, стих 4)

Осень – удивительная пора. Последний вдох уходящего лета, легкая поступь осыпающихся листьев, золотистое шуршание под ногами и нарастающая прохлада длинных ночей.… А для  вновь образованного прихода деревни Савостьяново осень ознаменовалась  началом  учебного года.

С ноября 2014 года при восстанавливающемся храме Рождества Пресвятой Богородицы, по милости Божьей,  была открыта воскресная школа для взрослых.

Занятия проходят в здании начальной школы деревни по воскресным дням. Проводит  занятия  настоятель Богородицерождественского прихода отец Игорь Савелов.  Работа школы началась с молебна освящения в классе. Продолжилось занятие беседой батюшки о православном воспитании, о цели обучения взрослых в воскресной школе и об отличии такой школы от светской.

Зачем нужна взрослому человеку воскресная школа?  Действительно ли она так важна и  необходима современному обществу и лично каждому из нас? Чему она может научить и на что «пролить свет»? И  что же на самом деле происходит там, в стенах незнакомого нам учебного заведения? Попробуем найти ответы на вопросы и разобраться в чём суть дела.

Сегодня приходская воскресная школа ставит задачей решать проблемы религиозного воспитания детей и взрослых в традициях православия, формировать христианскую, духовно-нравственную культуру личности, помогать возрождению православных ценностей семьи и семейного воспитания.

Воскресная школа восполняет те знания, которые нам не может дать всё многообразие имеющихся в нашей стране государственных учебных заведений. И именно, такая школа призвана  ликвидировать пробелы духовных знаний, нехватку которых ощущает каждый взрослый человек, зачастую даже и,  не осознавая своей безграмотности.

И называется она так не случайно. Воскресная – не потому, что по воскресеньям открывает двери для своих учеников, а потому, что православная, христианская.  Воскресный день – это «маленькая Пасха», празднование Церковью Воскресение Христа, которое является центром жизни Православной церкви.

Воскресная школа помогает верующему и каждому, стремящемуся к вере, обрести правильный духовный путь, научиться понимать Откровение Божие.  И с Божьей помощью  стать сознательным христианином, живым членом Церкви Христовой. Учит  человека разбираться в важных жизненных вопросах, искать причины своих проблем.  Исправлять ошибки на земном пути, делая свою «долину плача» дорогой к бессмертию, чтобы жить для Вечной Жизни.

Основным предметом для изучения в школе является Священное писание и Закон Божий, что является практической стороной духовной жизни человека. Здесь каждый из нас попадает в сферу общения, где можно задать вопрос, высказаться на волнующую тему. Ведь, когда мы начинаем ходить в храм на богослужения, участвовать в Таинствах Церкви, читать Евангелие, труды Святых Отцов и Учителей Церкви, это не гарантирует нам необходимых духовных знаний. А в воскресной школе человек имеет возможность пройти путь духовного становления не только посредством просвещения, но и воспитания внутреннего человека в каждом из нас.

Неутомимым педагогом школа стремится привить нам любовь к добродетелям: терпению, воздержанию, душевной чистоте, бесстрастию телесному, послушанию мудрейшим, покорности старшим, нелицемерной любви к равным и меньшим.

С любовью обучает не земным наукам, пригодным лишь для временной жизни, а тому, что образовывает душу христианина, сообщает ему самые необходимые понятия о Боге, о вечности, о сотворении человека и его искуплении Сыном Божиим, о Христовой Церкви, о Таинствах…

Наша воскресная школа, делая свои первые шаги, ставит основной целью – привитие вкуса к церковной жизни православного христианина. Объяснить каждому из нас, что православие – это не система и свод правил по благочестию, а жизнь в любви. И научить, как жить в любви, поступать  по совести, становясь добрее к своим близким. Постепенно изменять себя и  происходящее вокруг, стремясь наполнить своё сердце – наш «престол благодати» истинной любовью к Господу.

Здесь каждый из нас может получить ответы на свои сложные вопросы от батюшки. Пообщаться с единомышленниками, обрести новых друзей, расширить круг интересов. Найти в себе и реализовать  творческие способности,  совершить паломническую поездку.

И совместными усилиями нам будет легче приобщиться и усвоить правильный взгляд на жизнь земную и вечную, осознать истинный смысл нашего земного существования.

Наталья Гронек ноябрь 2014 год

 

Добавить комментарий