КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

СВЯТОЕ   БОГОЯВЛЕНИЕ

                                                                                        «Елицы во Христа крестистеся, во  Христа облекостеся»     

(Стих из Галатам Послания апостола Павла. 3:27)

 

  Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из главных праздников Православной Церкви. Совершается он 19 января по новому стилю.

Когда Иисусу Христосу было около зо лет, он вышел на служение. Началось оно в тот день, когда Господь пришёл на берег Иордана и принял Крещение  от пророка Иоанна Предтеча.  Господь совершил это не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы исполнить закон. Освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все Три Лица Святой Троицы. Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нём голосом с небес и Бог Дух Святый сошёл с небес на Христа в виде голубя.

Праздник Крещения Господня называется еще днём Просвещения и праздником Светов: от обычая Древней Церкви крестить оглашенных в навечерие Богоявления. Святая Церковь праздником Крещения Господня, духовно просвещая людей, утверждает нашу веру. В высочайшую и непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога – одного из главных догматов Православной Церкви. Научает равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную.  Обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.

Описание  Крещения дано у всех четырёх Евангелистов, в стихирах и тропарях праздника. Богоявление – не только воспоминание о важнейшем событии Священной истории. Как и любой праздник  напоминает  кое-что важное о нас самих.  В первую очередь,  показывает необходимость  Крещения для верующих во Христа. Призывает нас достойно хранить его благодатные дары. И не забывать, что спасение и очищение от грехов возможно только силою Благодати Святаго Духа.  Внушает чувство глубокой благодарности Просветителю и Очистителю нашего греховного естества за его милость.

В Праздник Крещения Господня совершается чин Великого водоосвящения. Крещенская вода имеет для верующих особое значение. Её употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой.

Праздник Богоявления всегда встречается христианами с большим подъемом,  напоминая об их собственном крещении и о возможности спасения рода человеческого. Побуждает человека  глубже осознать силу и значение этого таинства.  Сила крещения заключается в том, что крещаемый получает способность и силу любить Бога и своих ближних. Эта христианская любовь влечет нас к праведной жизни и помогает  преодолевать привязанность к миру и его греховным наслаждениям.  Став христианами, мы должны облечься во Христа и стать подобными Ему.

«Будем же всем сердцем ценить дар крещения!»   — Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе

 

КРЕЩЕНИЕ

Улыбнитесь тому, чего нету:

Не случилось, а где-то в пути.

Подарите смешинок монету:

Вам сегодня должно повезти!

 

Отпустите пустые обиды

Всех простите, кто беден душой…

Раскрываются вновь небосводы

Рукотворною волей святой.

 

Навестите того, кто скучает:

Испеките с черникой пирог.

И пусть каждый сегодня узнает,

Где находится дома порог.

 

Посмотрите в высокие дали,

Уловите свеченье звезды:

Исполняется то, что вы ждали

С разрешенья крещенской воды…

Наталья Гронек  январь 2015 год