Димитриевская родительская суббота

Усопшим нужна наша молитва: о родительской субботе

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЕФАНОВ | 24 МАРТА 2012 Г.

Поминовение усопших – лучи света в мрачное царство мертвых

Неделя за неделей, мы вспоминаем каждую субботу наших усопших родственников. Какое счастье, что Церковь в Великий пост дала нам дни особых молитв, в которые мы можем всецело уделить внимание умершим сродникам, всем от века почившим православным христианам.


Как это важно – молиться за этих людей, за людей, которые наши братия и сестры во Христе, которые прожили свою жизнь, кто-то долгую жизнь, кто-то совсем-совсем короткую, но все они преставились пред Лице Господа, то есть прошли тот путь, по которому каждому из нас рано или поздно придется пройти. Они знают, что нас ждет, а значит – их молитвы полезны для нас.

А наши молитвы нужны им. Вот мы обращаемся к святым, мы просим: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас грешных» или «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас грешных, помоги нам», «Пресвятая Владычица Богородица, спаси нас грешных» – и вот так мы молимся.

Но апостол Павел еще говорит о том, что нужно молиться и друг за друга, а не только обращаться к святым. Святые, конечно же, многое могут, потому что, как апостол Павел, опять же, говорит, «много может молитва праведника, поспешествуемая во благое». Но и любой человек в той или иной мере праведен. Мы же ведь не бесы, мы же не развратились окончательно, в нас осталось что-то святое; и в той степени, в которой мы праведны, в той степени и действенна наша молитва.

Так же действенна и молитва наших усопших сродников за нас. Вот, будем молиться друг за друга: за усопших – мы, усопшие – за нас, – и таким образом все спасемся. Будем молиться, чтобы наша жизнь была хоть немного ближе к Богу; будем просить, чтобы Господь спас души почивших наших близких, знаемых, сродников, врагов – тех, кому нужна наша молитва. И будем надеяться, что их молитвы точно также помогут и нам исправиться, стать более одухотворенными, более обоженными.

Когда мы станем такими, тогда и наши молитвы будут иметь больше силы; много смогут наши молитвы, если мы будем праведны. Пока же праведности у нас немного, и то, что есть в наших душах благого – пускай оно приносит плоды в той мере, в которой плодородна почва, на которой они созревают.

Да помилует Господь всех нас, живых и усопших, всех тех, кто нуждается в милости Божией, а это значит – весь род человеческий и, прежде всего, весь род христианский, потому что апостол говорит, что «пришел в мир Спаситель всем человекам, наипаче же верным». Да будем верными, чтобы Спаситель был для нас сугубо Избавителем от адских мучений и Источником радости о Себе Самом – Христе Иисусе Господе нашем, Ему же слава подобает со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.

ПРАВМИР.ру