Поездка в Рахманово

В рамках проекта «Савостьяново. Вера, знание, память» 06 июля с.г. группа любителей истории побывала в музее Рахмановского шелкового комбината, того самого, основателем производства которого в 1864 году был И.П.Заглодин, а дело продолжали сыновья и внуки. Парчевые ткани, производимые Заглодиными, на Нижегородской выставке 1896 г., в Париже 1889 г. получили серебряные медали, Чикаго в 1893 г., Стокгольме в 1897 г. и в Париже в 1900 г. – золотые.
Что общего между православным Савостьяновым и старообрядческим селом Рахманово, семьей Заглодиных?
Сергей Петрович Тряпкин, а фамилия эта в Савостьяново известна каждому, 27 августа 1907 года сочетался браком с Еленой Григорьевной Заглодиной. История нашего села и села Рахманова обрели общую историю.
Кроме музея Рахмановского шелкового комбината наша группа посетила музей краеведения в Савостьяново. Осмотр сопровождался интересным рассказом нашего бессменного экскурсовода, лучшего экскурсовода Московской области 2016 г. И.Ю.Макаровой. В составе делегации, кроме краеведа О.А.Мурашовой, супруги Рубинштейн из Москвы, побывавшие в нашем музее впервые. В прошлом военный инженер, Г.В.Рубинштейн – человек непростой судьбы, сын добровольца, погибшего в 1942 г. подо Ржевом. Гелий Валентинович активно интересуется историей нашего Отечества. Кроме того, исследует судьбу своего рода, историю своей семьи изучил до 1816 года.
Экскурсионное время пролетело незаметно. Наши гости, как это водится, поделились своими впечатлениями. Подчеркнув особый уют и спокойствие, которые царят в нашем музее, они как будто почувствовали аромат былого времени и возможность погружения в него. Мы также признательны нашим гостям за ряд советов по методическому обеспечению музея краеведения Савостьяново.

Н.М.Тумакова, руководитель  проекта «Савостьяново. Вера, знание, память»

Музей Рахманово
Музей Рахманово
« 1 из 13 »