О ПРОЕКТЕ «САВОСТЬЯНОВО. ВЕРА, ЗНАНИЕ, ПАМЯТЬ»

От инициативной группы

Богородицерождественского храма

деревни Савостьяново

 

В 2013 г. был разработан и начал свою работу проект «Савостьяново. Вера, знание, память».

Савостьяново – православная деревня с более, чем трехсотлетней историей. Первое письменное упоминание о Савостьяново – 1715 год, в переписной книге ландратской переписи Вохонской волости Доблинского стана Московского уезда, в вотчине Троицкого Сергиева монастыря. Факт сей подтвержден справкой Российского государственного архива древних актов.

В разные периоды своей истории Савостьяново в приходе Храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы (в Саурово), в приходе древнейшей церкви с поэтичным названием «Параскевиевская, что у речки Березовки», стоящей в селе Десятая Пятница.

8 августа 1900 года на сельском сходе решено «вместе с крестьянами деревни Гридиной Богородицерождествеского, что на Уполозах, прихода построить новый храм», принято решение о выделении из Параскевиевского прихода в самостоятельный. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен на средства наших односельчан, освящен Преосвященным Парфением Епископом Можайским 25 ноября 1901 года. Деревня Савостьяново стала селом, а церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы почти на 40 лет — духовным центром и местом просвещения ее прихожан. Эта церковь знала такие имена, как М.Д. Михайлов, И.С. Козловский, Н.И. Верхотуров,  А.Н. Толстой, А.А. Дельвиг.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново закрыта в конце 1930-х, занята общежитием. Сгорела в 70-х годах прошлого века…

Как и столетие назад, идея строительства своей церкви в Савостьяново зародилась в умах жителей деревни задолго до ее воплощения в жизнь. Только теперь это не строительство, а восстановление, возрождение храма как главного места в православном селе. 12 ноября 2013 года на собрании жителей принято решение о возрождении храма Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново.

Одновременно перед инициативной группой Богородицерождественского храма деревни Савостьяново встала задача сохранения Савостьяновской школы.

Образованию в Савостьяново придавалось особое значение. Уже в 1870 г. из 426 жителей Савостьяново грамотных числится 99 человек. Первое упоминание о школе (в то время земское начальное училище) относится к 1887 г. В 1907 г. Богородская уездная земская управа издала обязательное постановление о постройке школьного здания. Вместе со всей страной школа пережила революцию 1917 г., раскулачивание, коллективизацию. Более сотни выпускников Савостьяновской школы сражались на передовой в годы Великой Отечественной войны, 80 — не вернулись в родную деревню. Около сотни выпускных вечеров отпраздновала наша школа в Савостьяново, в ней получили базовое начальное образование целые династии, несколько поколений жителей деревни. Выпускники нашей школы работают в разных отраслях народного хозяйства.

Столетнее добротное старинное здание является, фактически, объектом культурного наследия начала XX века, представляет собой ценность с точки зрения социальной культуры и является свидетельством этого периода отечественного предпринимательства, подлинным источником информации о зарождении и развитии культуры в Савостьяново и дореволюционной России в целом. Начальная школа в Савостьяново (ныне  филиал Дрезненской гимназии) — не только база, фундамент всего последующего обучения, но (наряду с церковью) центр, очаг культуры и патриотического воспитания нашей деревни. Она является таковым и для жителей близлежащих населенных пунктов. Здесь хранятся духовные и культурные традиции и нравственно оберегаются дети.

Также встал вопрос увековечивания памяти воинов Савостьяново: участников Великой Отечественной войны и др. войн, воинов-интернационалистов, жертв сталинских репрессий – жителей Савостьяново.

Без изучения и популяризации истории Савостьяново невозможно решение тех задач, которые встали перед инициативной группой и которые были объединены в один проект «Савостьяново. Вера, знание, память».

Мы надеемся, что через  культурное, историческое, религиозное просвещение, конкретные дела возможно пробуждение гражданско-патриотического сознания, духовности жителей Савостьяново, чувства сопричастности к происходящему. Младшему поколению надеемся привить интерес к истории и культуре родного края, воспитать у детей твёрдые нравственные установки. Это является целью нашего проекта.

Проект направлен на аудиторию: жители всех возрастов деревни Савостьяново, а также близлежащих населенных пунктов — более 500 человек.

Проект — долгосрочный, текущий, групповой,  сроки реализации — 2013-2018  гг. При необходимости сроки могут быть продлены.

Идеи проекта могли бы получить дальнейшее развитие не только в районе и области, но стать основой движения «Вера, знание, память» для России.

Основные мероприятия, проведенные в рамках проекта:

— 05 июня 2016 г.: состоялось праздничное мероприятие, посвящённое закладке камня в основание храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Савостьяново. Количество участников – более 200 человек (решение о возрождении храма Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново принято 12.11 2013 г. на собрании жителей деревни, с 19.09.2015 г. действует временный храм);

— продолжается формирование Книги Памяти Савостьяново, созданной к 70-летию  Великой Победы. В книге поименно названы 140 участников Великой Отечественной войны, родившихся, живших в Савостьяново, призванных на фронт из нашей деревни: павших в боях, умерших от ран и болезней в военных госпиталях, пропавших без вести, а также возвратившихся с фронта;

— ежегодно: в начале мая в деревне Савостьяново проходит праздничное торжество, посвящённое Великой Победе, в котором участвует от 40 до 80 жителей Савостьяново;

— 5 января 2015 г.: жители деревни Савостьяново, 45 прихожан нашего храма посетили памятник истории – Бутовский полигон и Храм Христа Спасителя, почтив память наших земляков, расстрелянных на Бутовском полигоне – В.М. Мартынова, Н.Ф. Крючкова, А.М. Демидова, священника И.А.Троицкого;

— январь 2013 г.: публикация в издательстве «Буки Веди» книги «Боевой путь 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии (Ржевская битва. Лето 1942)», посвященной Г.А. Галкину, жителю д. Савостьяново, погибшему в августе 1942 г. подо Ржевом (автор Мурашова О.А.);

— 04 апреля 2015 г.: в местной школе состоялась историко-краеведческая конференция, посвященная 300-летию деревни Савостьяново. В работе конференции приняли участие  более 60 жителей деревень Савостьяново, Киняево, г. Дрезна;

— март 2015 г. по настоящее время: создание музея краеведения Савостьяново на базе Савостьяновской школы, пополнение экспозиции музея. Обширная история деревни представлена более, чем 600 экспонатами. В экспозиции музея  представлены подлинные предметы быта, занятий, жизни савостьяновцев. Все материалы используются в образовательном процессе школы. В создании музея приняли участие 30 человек;

— с января 2013г. по настоящее время: изучение истории Савостьяново по воспоминаниям старожилов деревни, а также по архивным материалам Центрального государственного исторического архива Москвы (ЦГИА г.Москвы), Российского государственного архива древних актов (РГАДА), архивного отдела в г. Ликино-Дулево. Количество исследователей – 4 человека;

— с 08 февраля 2015 г. по настоящее время: работает детский клуб «Возрождение», где еженедельно занимаются от 10 до 20 детей школьного и дошкольного возраста из деревень Савостьяново, Киняево, города Дрезна. Занятия ведут 5 педагогов;

— с ноября 2014 г. по настоящее время:  при восстанавливающемся храме Рождества Пресвятой Богородицы действует воскресная школа для взрослых, которую еженедельно посещают от 10 до 20 человек;

— с 2013 г. по настоящее время: проведение в Савостьяновской школе мероприятий, посвященных как официально установленным в России праздникам, так и церковным. Количество участников — 30-50 человек.

Достигнутые результаты – июль 2016 года:

Савостьяновская школа продолжает оставаться центром, очагом культуры и патриотического воспитания для жителей самой деревни и близлежащих населенных пунктов.

Заложен камень в основание возрождаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Савостьяново  (с 19.09.2015 г. действует временный храм).

Создана Книга Памяти деревни Савостьяново.

Проводятся культурно-просветительские мероприятия, направленные на достижение поставленной цели проекта.

Изучаются исторические документы и свидетельства жителей. Создан музей истории Савостьяново.

Проект «Савостьяново. Вера, знание, память» не оставил равнодушными большинство жителей Савостьяново. Наиболее показателен общественный интерес, который мы увидели 4 апреля 2015 года при проведении историко-краеведческой конференции, посвященной 300-летию деревни Савостьяново.

Главное достижение реализуемого проекта «Савостьяново. Вера, знание, память» на сегодняшний день – возрождение активного гражданско-патриотического сознания жителей Савостьяново.

Вся информация о ходе реализации проекта «Савостьяново. Вера, знание, память» опубликована в разделах настоящего сайта.

Приглашаем всех желающих принять участие в нашем проекте.

Контактное лицо: Наталья, тел. 8-906-706-42-39